Geonbae
Un panorama réjouissant des alcools traditionnels
coréens !!
Texte : Kim Young-bin
Dessin : Hong Dong-kee
Editeur : Clair de Lune
Collection : Encre de Chine
Date de sortie : 05/07/2012
Prix : 15.90 €
240 pages
La maison
d'édition :
Clair de
Lune a vu le jour en 2009 et est spécialisé dans les bandes dessinées. Cette
maison d'édition possède trois collections. L'une est consacrée à la bande
dessinée occidentale, une autre à la bande dessinée italienne (plus connu sous
le nom de Fumetti) et la dernière à la production asiatique (mangas,
manhwas).
La quatrième
de couverture :
Il
existerait des centaines de variétés d'alcools !
Et vous,
qu'est-ce que vous buvez ?
La Corée
occupe le deuxième rang mondial en matière de consommation d'alcool par
habitants. 47, 6% des salariés interrogés estiment que boire est indispensable
pour réussir ! Que choisir à l'heure où la Hallyu (vague coréenne, ce terme
désigne l'engouement pour la culture populaire coréenne à l'international)
coïncide avec le "boom du Makgeolli" ?
"Geonbae"
annonce un retour en fanfare des alcools traditionnels coréens, longtemps
délaissés au profit des vins et des Sakés !
La légende
raconte que le maître du jardin de fleurs céleste a créé le Seocheonju pour
charmer sa bien-aimée de 18 ans son cadet ! Fidèle à son credo "faire du
neuf avec du vieux", le label Séoul Jangsu est le plus ardent défenseur de
notre makgeolli national ! Song Myeong Seop a été sacré comme le "makgeolli
originel" par le professeur Ju Baek Ryeong, grand buveur devant
l'Eternel ! Le jukryeokgo est autant un alcool qu'un fortifiant. Le
général Nokdu a pu retrouver force et vitalité pendant son emprisonnement grâce
à ce breuvage d'exception !
Mon avis :
Dans la
famille bande dessinée gastronomique, je demande Geonbae !
Après les
japonais avec Les Gouttes de Dieu de Shû Okimoto et Agi Tadashi et les
français avec Lord of Burger d'Audrey Alwett, Arleston, Daniela Vetro et
Alessandro Barbucci et Un Prince à croquer de Patricia Lyfong (séries
que l'on vous présentera plus tard) qui tournent tous autour de la gastronomie,
c'est au tour des coréens de nous titiller les papilles gustatives avec ce
titre aux multiples saveurs. Décidément, la bande dessinée gastronomique a le
vent en poupe en ce moment!
"Geonbae"
comme "Kampai" en japonais veut dire "santé"! Ce manhwa
nous invite donc à faire la connaissance des différents alcools qui existent en
Corée. Cependant cette BD n'est pas qu'une simple présentation. Au contraire,
aux fils des chapitres, le lecteur pourra aussi découvrir le mode de vie et
l'histoire alimentaire des coréens.
Nous suivons
aussi les histoires autour des personnages principaux.
Yu
Tae-Gyong, 29 ans, scénariste de documentaire débutante un peu coincée possède,
bien évidemment, un extraordinaire odorat et des papilles gustatives au-dessus
de la moyenne. Mais, comme il se doit notre héroïne a un GROS point faible :
elle ne supporte pas l'alcool. Assez paradoxal quand on sait qu'elle va faire un
documentaire sur les alcools coréens !!
Le deuxième
personnage est Gang Dong-Il, près de 40 ans, un brin voyou, qui travaille dans
le secteur de la fabrication d'alcool, qui aime bien boire et cache une part de
mystère.
Un peu
stéréotypé vous me direz ? Bah, oui, je suis un peu de votre avis. Mais en même
temps, c'est avant tout une BD qui présente les différents alcools donc les
personnages sont presque là pour faire de la figuration en gros. Mais, ils ont
sympas et c'est avec grand plaisir qu'on suit leur croisade à travers les
différents alcools coréens.
Cependant,
Gang Dong-Il apporte une touche de mystère qui relève un peu le côté
documentaire du scénario.
Bon voilà
pour les bons côtés mais il en existe, hélas, des mauvais. Par exemple,
commençons par le prix. 15, 90 €, c'est trop cher pour un bande dessiné en noir
et blanc !! Bon, j'admets que le format et les pages de bonnes qualités aident
en ce sens. Mais, je ne pense pas que l'éditeur était obligé de faire la BD de
cette façon sauf si c'est l'éditeur en Corée qui a fait une demande
particulière. Mais, je persiste et trouve le prix trop élevé!
L'autre
défaut de cette série est le nom des différents alcools! Si on est néophyte en
coréen, on est assez vite perdu avec tous ces noms entre le Seochenonju
ou encore le jukryeokgo.
En résumé :
Points forts / Points faibles
Les + :
La lecture
ludique d'une gastronomie étrangère à la notre.
Des
personnages attachants qui nous guident dans les méandres des spiritueux du
pays du matin calme.
La touche de
mystère.
Les - :
Le prix trop
élevé.
Les noms des
différents alcools.
Une note ?
14/20
J'ai
apprécié cette lecture par son côté ludique et instructif. Bon, cela ne rejoint
pas le manga Les Gouttes de Dieu par son scénario à la fois documentaire
et aventure mais les auteurs ont réussi le pari de faire connaitre à travers
leur manhwa une culture différente de la notre. Bien entendu, à la base cette
BD était destinée au public coréen et non à nous, lecteurs français. Et c'est
là que le défi est encore plus grand, ils ont réussi à faire en sorte que leur
BD traverse les frontières !
Alors, à qui
le conseiller ?
Je conseille
ce manhwa à tous les curieux qui veulent découvrir une gastronomie
différente par rapport à la notre.
Donc, voilà
mon premier coup de cœur ! J'espère que cela vous a plu, malgré la longueur,
^^, et que j'aurais réussi à vous convaincre de faire la connaissance de cette
bande dessinée.
Billy
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