samedi 23 mars 2013

Geonbae de Kim Young-bin et Hong Dong-kee




Geonbae 
Un panorama réjouissant des alcools traditionnels coréens !!
 Texte : Kim Young-bin
Dessin : Hong Dong-kee

Editeur : Clair de Lune
Collection : Encre de Chine
Date de sortie : 05/07/2012
Prix : 15.90 €
240 pages


La maison d'édition :
Clair de Lune a vu le jour en 2009 et est spécialisé dans les bandes dessinées. Cette maison d'édition possède trois collections. L'une est consacrée à la bande dessinée occidentale, une autre à la bande dessinée italienne (plus connu sous le nom de Fumetti) et la dernière à la production asiatique (mangas, manhwas).


La quatrième de couverture :
Il existerait des centaines de variétés d'alcools !
Et vous, qu'est-ce que vous buvez ?

La Corée occupe le deuxième rang mondial en matière de consommation d'alcool par habitants. 47, 6% des salariés interrogés estiment que boire est indispensable pour réussir ! Que choisir à l'heure où la Hallyu (vague coréenne, ce terme désigne l'engouement pour la culture populaire coréenne à l'international) coïncide avec le "boom du Makgeolli" ?

"Geonbae" annonce un retour en fanfare des alcools traditionnels coréens, longtemps délaissés au profit des vins et des Sakés !

La légende raconte que le maître du jardin de fleurs céleste a créé le Seocheonju pour charmer sa bien-aimée de 18 ans son cadet ! Fidèle à son credo "faire du neuf avec du vieux", le label Séoul Jangsu est le plus ardent défenseur de notre makgeolli national ! Song Myeong Seop a été sacré comme le "makgeolli originel" par le professeur Ju Baek Ryeong, grand buveur devant l'Eternel ! Le jukryeokgo est autant un alcool qu'un fortifiant. Le général Nokdu a pu retrouver force et vitalité pendant son emprisonnement grâce à ce breuvage d'exception !


Mon avis :
Dans la famille bande dessinée gastronomique, je demande Geonbae !

Après les japonais avec Les Gouttes de Dieu de Shû Okimoto et Agi Tadashi et les français avec Lord of Burger d'Audrey Alwett, Arleston, Daniela Vetro et Alessandro Barbucci et Un Prince à croquer de Patricia Lyfong (séries que l'on vous présentera plus tard) qui tournent tous autour de la gastronomie, c'est au tour des coréens de nous titiller les papilles gustatives avec ce titre aux multiples saveurs. Décidément, la bande dessinée gastronomique a le vent en poupe en ce moment! 

"Geonbae" comme "Kampai" en japonais veut dire "santé"! Ce manhwa nous invite donc à faire la connaissance des différents alcools qui existent en Corée. Cependant cette BD n'est pas qu'une simple présentation. Au contraire, aux fils des chapitres, le lecteur pourra aussi découvrir le mode de vie et l'histoire alimentaire des coréens.

Nous suivons aussi les histoires autour des personnages principaux.
Yu Tae-Gyong, 29 ans, scénariste de documentaire débutante un peu coincée possède, bien évidemment, un extraordinaire odorat et des papilles gustatives au-dessus de la moyenne. Mais, comme il se doit notre héroïne a un GROS point faible : elle ne supporte pas l'alcool. Assez paradoxal quand on sait qu'elle va faire un documentaire sur les alcools coréens !!
Le deuxième personnage est Gang Dong-Il, près de 40 ans, un brin voyou, qui travaille dans le secteur de la fabrication d'alcool, qui aime bien boire et cache une part de mystère.
Un peu stéréotypé vous me direz ? Bah, oui, je suis un peu de votre avis. Mais en même temps, c'est avant tout une BD qui présente les différents alcools donc les personnages sont presque là pour faire de la figuration en gros. Mais, ils ont sympas et c'est avec grand plaisir qu'on suit leur croisade à travers les différents alcools coréens. 
Cependant, Gang Dong-Il apporte une touche de mystère qui relève un peu le côté documentaire du scénario.

Bon voilà pour les bons côtés mais il en existe, hélas, des mauvais. Par exemple, commençons par le prix. 15, 90 €, c'est trop cher pour un bande dessiné en noir et blanc !! Bon, j'admets que le format et les pages de bonnes qualités aident en ce sens. Mais, je ne pense pas que l'éditeur était obligé de faire la BD de cette façon sauf si c'est l'éditeur en Corée qui a fait une demande particulière. Mais, je persiste et trouve le prix trop élevé!

L'autre défaut de cette série est le nom des différents alcools! Si on est néophyte en coréen, on est assez vite perdu avec tous ces noms entre le Seochenonju ou encore le jukryeokgo


En résumé : Points forts / Points faibles
Les + :

La lecture ludique d'une gastronomie étrangère à la notre.

Des personnages attachants qui nous guident dans les méandres des spiritueux du pays du matin calme.

La touche de mystère.

Les - :

Le prix trop élevé.

Les noms des différents alcools.


Une note ? 

14/20 

J'ai apprécié cette lecture par son côté ludique et instructif. Bon, cela ne rejoint pas le manga Les Gouttes de Dieu par son scénario à la fois documentaire et aventure mais les auteurs ont réussi le pari de faire connaitre à travers leur manhwa une culture différente de la notre. Bien entendu, à la base cette BD était destinée au public coréen et non à nous, lecteurs français. Et c'est là que le défi est encore plus grand, ils ont réussi à faire en sorte que leur BD traverse les frontières !


Alors, à qui le conseiller ? 

Je conseille ce manhwa  à tous les curieux qui veulent découvrir une gastronomie différente par rapport à la notre. 

Donc, voilà mon premier coup de cœur ! J'espère que cela vous a plu, malgré la longueur, ^^, et que j'aurais réussi à vous convaincre de faire la connaissance de cette bande dessinée.

Billy

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